Как сварить перловку для рыбалки на карася

Зерна ячменя, которые были заранее очищены от кожуры или отруби, называют перловкой. На протяжении многих лет перловка использовалась домохозяйками, но интерес к ней проявляют также и любители рыбной ловли. Многие рыболовы считают перловку лучшей насадкой, особенно если есть планы на поимку именно белой рыбы. Используя перловку можно поймать карася, трофейного карпа, линя, леща, и многую другую рыбу.

Только при соблюдении определенных правил приготовления можно обеспечить хороший улов, так как рыба определяет привлекательность наживки по вкусу и аромату. Для приготовления хорошей наживки зачастую приходится простоять довольно много времени за плитой, выбрав наиболее подходящий рецепт приготовления.

Как сварить перловку для рыбалки:

Практически каждый заядлый рыбак имеет собственный рецепт приготовления уловистой перловки. Современные кухонные приспособления позволяют значительно ускорить процесс приготовления наживки: мультиварки, электрические духовки, пароварки и так далее. Некоторые предпочитают использовать классический метод приготовления перловки, так как он также имеет высокую эффективность.

При использовании любого рецепта следует учитывать, что приготовленная каша не должна быть подсушенной или пригоревшей. Качество получаемой каши зависит от много: соблюдения пропорций, от правильного выбора огня и самого зерна и других моментов.

Приготовить чистую кашу, которая не будет иметь примесей, можно по нижеприведенным рецептам:

  1. Пропорции каши и воды: 1 к 5. В некоторых случаях воду настаивают на конопле, что повышает эффективность каши. При закипании воды, что ускорить можно, выставив большой огонь, проводим варку зерна на протяжении часа при малом огне. Для того чтобы исключить вероятность подгорания следует постоянно помешивать кашу. Зерна готовы тогда, когда воды практически не остается. Заключительным этапом становится последнее тщательное помешивание. Когда была получена однородная консистенция ее оставляют настаиваться в теплом месте.
  2. Второй рецепт схож с первым до момента закипания воды, после чего добавляют одну чайную ложку соды. После добавления пищевой соды появляется пена, нужно помешивать зерно до ее спадания. Из-за применения соды цвет зерна смениться на розовый. Этот рецепт позволяет получить мягкую и разваренную перловку, клев в некоторых случаях из-за этого значительно увеличиться. Однако не стоит забывать о том, что мягкая перловка слабо держится на крючке. Поэтому нужно вовремя делать подсечку.
  3. Последним рецептом можно назвать рекомендации на случай необходимости быстрого получения каши. В этом случае добавляется много воды: на один стакан перловки приходится 1,5 литра жидкости. Ставим на большой огонь, варка проходит в течение 30-40 минут. Во время готовки следует периодически, примерно через каждые 2-3 минуты, помешивать кашу и проверять ее готовность. Подобным образом можно быстро получить насадку, которая будет обладать высокой жесткостью.

Кроме этого часто проводится приготовление перловки с различными добавками.

К особенностям подобных смесей можно отнести:

  1. В летнее время клев можно значительно повысить при использовании ароматизированной перловки.
  2. В качестве добавки могут использоваться семена или капли аниса, чеснок, мед, подсолнечник и многое другое.
  3. Подсолнечник следует мелко перетереть перед приготовлением каши в соотношении 30 грамм на стакан зерен перловки.
  4. Семена аниса добавляют по 0,5 чайной ложки на один стакан перловки.

Среди рыбаков довольно популярны стали так называемые «ежики», при приготовлении которых используется пареная перловка.

К особенностям приготовления подобной приманки можно отнести:

  1. Зерно заливается водой и готовится до стадии готовности.
  2. После того как каша будет готова вода сливается и крупу немного подсушивают на самом слабом огне при постоянном перемешивании. Важно учесть тот момент, что перловка ни в коем случае не должна подгореть.
  3. После приготовления крупу засыпают в полиэтиленовый пакет, добавляют к ней панировочные сухари и молотое печенье.
  4. Для равномерного перемешивания ингредиентов следует содержимое активно потрясти на протяжении 5-ти минут.
  5. Полученная смесь высыпается на бумагу и осыпается сухарями.

Рассматриваемая приманка хороша тем, что при попадании в воду сухари начинают опускаться на дно, создавая шлей мути для рыбы. Именно поэтому рыба со всех пластов воды начинает реагировать на заброшенную приманку. Для карася подойдет и обычная перловка, приготовления с учетом приведенных рекомендаций.

Приготовление прикормки

При использовании перловки довольно часто следует проводить прикормку. Во многих случаях проводить приваживание в течение 2-3 дней нет возможности, то можно провести приготовление прикормки по особым рецептам.

Проводя ужение на поплавочную удочку можно использовать стандартную магазинную смесь, в которую добавляют увлажненный состав перловки. При фидерной рыбалке специальную смесь для прикормки можно приготовить своими руками.

Есть следующие рецепты:

  1. Перловая крупа и пшено наиболее подходят для проведения ловли леща, карася и карпа. Один стакан перловки следует залить 6-тью стаканами воды, смесь ставится на плиту и добавляется небольшое количество сахара и соли. После закипания воды варить кашу следует на протяжении 20 минут, после чего в кастрюлю всыпается еще один стакан пшена. После этого каша варится еще 30 минут на самом малом огне с постоянным помешиванием для исключения вероятности подгорания. При необходимости после завершения варки можно добавить мед или растительное масло.
  2. Сочетание гороха и перловки идеально подходит для ловли леща после осенних похолоданий. Один стакан гороха заливают 7-мью стаканами воды, и смесь варится в кастрюле на протяжении 1 часа. Признаком приготовления становится то, что горошины начинают немного разваливаться. В полученный суп добавляют один стакан перловой крупы, после чего смесь еще вариться на минимальном огне 30 минут. Завершающим этапом становится настаивание смеси в теплом месте.

Невысокая стоимость используемого продукта и повышенная эффективность определили популярность крупы в рыбной ловле. Некоторые рыболовы варят перловку целыми ведрами, так как используют ее в качестве прикормки, насадки и привады.

Выбор перловой крупы

От качества выбранной крупы во многом зависит результат проводимой рыбалки. Только правильный выбор значительно облегчит процесс приготовления.

Можно выделить нижеприведенные моменты, которые следует учитывать при выборе крупы:

  1. Зерна должны быть крупными и белого цвета, полностью очищенными от оболочки.
  2. Легче в приготовлении крупа, которая была привезена с нового урожая. Старые зерна будут темными после приготовления, долго развариваться.
  3. Темные зерна даже при хорошей проварке вызывают меньший интерес у рыбы.
  4. Не следует обращать внимание на перловку, в которой побывала моль или которую грызли грызуны.

На рынке можно встретить качественный продукт по доступной цене, в некоторых случаях, его продают в специализированных рыболовных магазинах.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Прикармливание при использовании фидерной кормушки также часто проводится с использованием перловки. Это связано с ее невысокой ценой и универсальностью, так как подобный продукт привлекает многообразную рыбу. При этом добавление гороха или пшена значительно повышает эффективность прикормки.

Перловка в качестве насадки

С насадкой, как правило, дела обстоят несколько сложнее. Это связано с выбором наиболее подходящего рецепта. Существует довольно много мнений о том, какой рецепт лучший, и каждый сторонник того или иного варианты будет доказывать свою правоту.

При этом в различных журналах встречаются десятки рекомендаций по приготовлению каши. Общим моментом можно назвать то, что каша не должна быть переварена или подгоревшей, так как вкусовые качества зерна значительно ухудшаются, и рыба не будет клевать.

Стоит ли сливать слизь?

Еще одним распространенным спором является решение о полезности слизи, выделяемой при приготовлении каши. Как правило, рыба хорошо себя ведет относительно слизи. Это связано с тем, что основным определяющим фактором привлекательности наживки является не ее консистенция, а аромат и вкус. Поэтом нужна слизь или нет – выбор каждого рыбака.

Какой твердости зерна лучше подходят для рыбалки?

Твердое или мягкое зерно – еще один вопрос, которым задаются рыболовы. Если клев слабый, то рекомендуется использовать мягкое зерно. Если мелкая рыба постоянно объедает наживку, то используют зерно повышенной твердости. Главное чтобы насадка не соскочила и хорошо держалась. При этом на одном водоеме рыбе больше нравится жесткое зерно, на другом мягкое – тут дело опыта.

Добавлять ли соль?

Небольшое количество соли в каше повышает эффективность рыбалки. Соль становится усилителем вкуса и может значительно повысить улов. Однако главное не переборщить с ее количеством. Небольшая щепотка на одну литровую банку – достаточное количество.

На чем варить?

Вода является стандартным решением, но в определенных случаях добавляют молоко, что значительно повышает стоимость полученного продукта. Как ранее было отмечено, высокая эффективность касается воды, которая настоялась на конопле.

Варить или настаивать в термосе?

Запаривать крупу можно в термосе, что значительно облегчает поставленную задачу. Однако не всегда можно добиться нужного результата по показателю мягкости-твердости.

Что еще можно добавить в кашу?

Некоторые добавки могут значительно повысить эффективность созданной смеси.

При заправке перловки в термосе добавляют нижеприведенные ингредиенты:

  1. Сахар и соль.
  2. Меленые семечки подсолнечника, которые добавляются при варении.
  3. Масло растительное. Вносят его в состав на момент завершения готовки.
  4. Семена конопли, которые сначала варят.
  5. Мед, растворяемый в воде.
  6. Чеснок: примерно пару зубчиков.
  7. Пищевые красители, преимущественно красного или желтого цвета.
  8. Ваниль.
  9. Анис.
  10. Корвалол.
  11. Сироп из малины или клубники.
  12. Щепотка корицы.
  13. Специальные составы концентратов для ловли, которые выбираются в соответствии с типом рыбы и времени года.

Насаживать на крючок перловку следует с учетом его величины. Прокалывать рекомендуется через центральную часть, где есть темная полоса. Именно она самая плотная часть зерна, которая не разваривается на момент приготовления каши. Жало должно быть пропущено насквозь так, чтобы открылось.

Создавать можно различные смеси при использовании рассматриваемого зерна. Как правило, в этом помогает личный опыт и некоторые советы друзей рыболовов.

175 5 799
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: