Спинорог умеренный, Темный спинорог

Тело продолговатое, эллиптической формы, высота тела меньше половины его длины. Взрослые рыбы черноватого цвета, без полос и пятен, у молоди по 5 продольных полосок. Мелкая, шероховатая, многочисленная чешуя придает поверхности тела бархатистость. Голова высокая с изогнутым верхним профилем. Маленький рот с зубами, расположенными на челюстях в 2 ряда. Два спинных плавника: первый представлен колючкой, расположенной над краем глаза, а второй большой, как и анальный. Начало анального плавника заметно позади вертикали начала спинного. D II, 34-40; A 33-37; P 14-16; Vert 19.

Прибрежная, чаще придонная рыба, достигающие размеров 36 см. Нередко образует значительные скопления, хотя чаще всего умеренный спинорог встречается небольшими стайками или отдельными особями. В воды Южного Приморья мигрирует в конце лета, когда прогретый слой воды наиболее мощный. Рыба держится на мелководье, среди подводных скал и растительности. Особенно много спинорога умеренного в водах Приморья отмечалось в 80-е гг. Размеры его в массовых уловах варьировали от 10 до 25 см. Молодь спинорога, появляясь в массовых количествах в прибрежных водах Приморья наносила существенный ущерб плантациям морской капусты в б. Глазковка, выгрызая в слоевищах дыры. В данном случае спинороги скусывали мелких моллюсков, поселившихся на морской капусте. Следует сказать, что спинороги с помощью своих зубов могут, как кусачками, отламывать и дробить раковины моллюсков, панцири морских ежей и крабов. Растут спинороги медленно, к 6 годам их длина не превышает 20 см. Половозрелыми становятся при длине 16-18 см. Нерест порционный, сильно растянут во времени. В водах Приморья частичный нерест спинорога умеренного отмечен в августе-сентябре.

Морской тепловодный вид, в воды Приморья приходит с проникновением сюда ветви теплого Цусимского течения в летний период. Обычен в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, по тихоокеанскому побережью Японии.

В водах Приморья промыслового интереса не представляет. Следует помнить что мясо этих рыб нередко вызывает отравление. В Японии, Корее и Китае считается промысловым видом. Мясо используется в пищу после специальной обработки.

735 8 373
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: